Фитбол

Основные разделы / 12 октября 2015г.

 

Детская тревожность сегодня стала очень острой проблемой. И если мировая статистика фиксирует обычную норму тревожности детей старшего дошкольного возраста на уровне 15%, то в России этот уровень по данным экспериментальных исследований – 60-75%.

Много лет в рамках программы «Академия почемучек»  мы проводим мониторинг психологической готовности детей к школе и наблюдаем рост числа тревожных детей, которые отличаются повышенным беспокойством, эмоциональной неустойчивостью, неуверенностью. А ведь повышенная тревожность – серьезное препятствие в социальном и интеллектуальном развитии.

Сегодня уже невозможно не замечать и не реагировать на эту нарастающую проблему. Для ее разрешения требуются совместные усилия педагогов, психологов и родителей. И здесь важны не только действия, связанные с устранением уже имеющихся негативных последствий детской тревожности, но и предупреждающие меры.

Поэтому  наша Академия решилась на открытие новых проектов, направленных на оздоровление, позитивное творчество, в том числе совместное с родителями.

Наш проект – «Фитбол»

Фитбол - достаточно новый вид спорта, который предусматривает веселые упражнения на больших мячах. Такие упражнения дают замечательный оздоровительный эффект, который подтвержден опытом работы специализированных, коррекционных и реабилитационных медицинских центров Европы.

За счет вибрации при выполнении упражнений и амортизационной функции мяча улучшаются обмен веществ, кровообращение и микродинамика в межпозвонковых дисках и внутренних органах, что способствует разгрузке позвоночного столба, коррекции искривления позвоночника. Современная медицинская статистика констатирует тот факт, что 80% детей сегодня имеют аномалию осанки, деформацию стоп. Увеличивается частота тяжких форм сколиоза. По данным обследования детей на базе Центра реабилитации для детей с ДЦП за последние несколько лет выяснилось, что сколиоз занимает одно из первых мест среди других искривлений позвоночника. В качестве важной причины ухудшения здоровья детей специалистами называется снижение двигательной активности.

Упражнения на мячах тренируют вестибулярный аппарат, развивают координацию движений и функцию равновесия. В Скандинавии, известной своей изобретательностью, некоторые детские учреждения оборудованы мячами вместо стульев. Ведь "криво" сидеть на мяче невозможно, так как теряется равновесие и баланс, тем самым формируется правильная осанка. А занятия физкультурой на мячах приводят детей в восторг.

Фитбол полезен не только для позвоночника и осанки. Во время упражнений с мячом импульсы получает и  головной мозг. В результате ускоряется выработка новых условно-рефлекторных связей, особенно необходимых при психическом и интеллектуальном развитии детей.