Lego-конструирование

Основные разделы / 12 октября 2015г.

 

Детская тревожность сегодня стала очень острой проблемой. И если мировая статистика фиксирует обычную норму тревожности детей старшего дошкольного возраста на уровне 15%, то в России этот уровень по данным экспериментальных исследований – 60-75%.

Много лет в рамках программы «Академия почемучек»  мы проводим мониторинг психологической готовности детей к школе и наблюдаем рост числа тревожных детей, которые отличаются повышенным беспокойством, эмоциональной неустойчивостью, неуверенностью. А ведь повышенная тревожность – серьезное препятствие в социальном и интеллектуальном развитии.

Сегодня уже невозможно не замечать и не реагировать на эту нарастающую проблему. Для ее разрешения требуются совместные усилия педагогов, психологов и родителей. И здесь важны не только действия, связанные с устранением уже имеющихся негативных последствий детской тревожности, но и предупреждающие меры.

Поэтому  наша Академия решилась на открытие новых проектов, направленных на оздоровление, позитивное творчество, в том числе совместное с родителями.

Первый проект – «Лего - конструирование»

Лего - конструирование по утверждениям психологов - это не просто интересная и увлекательная забава, но и помощь в развитии двигательных навыков у детей, расширении структурно-логического мышления, творческом развитии ребенка. Благодаря Лего-конструированию прекрасно развивается и мелкая моторика, и пространственное мышление, и сообразительность, и память, и ловкость. Складывая элементы конструктора, ребенок должен постоянно думать над следующим шагом, рассматривать всевозможные комбинации. При этом воспитывается внимание,  выдержка, терпение, целеустремленность. Все это способствует формированию навыков, необходимых и в будущей взрослой жизни. Ребенок учится принимать правильные решения,  учится самоорганизации и самодисциплине.

Важна и цветовая гамма конструкторов Лего, которая продумана специалистами и способствует эстетическому воспитанию и развитию ребёнка: он видит и осознаёт все вокруг как должно быть - аккуратно, красиво, ярко и празднично.